Panduan Cara Memakai Mod Bus Indonesia di ETS2

Mod Bus ETS2
ETS2 game simulasi yang pada dasarnya permainan mengemudi truck, disini anda akan menjadi seorang supir truck yang mengantar barang seperti layaknya di kehidupan nyata dan akan mendapatkan pengalaman (XP) serta gaji.
ETS2 adalah singkatan dari Euro Truck Simulator 2. Game ini dikembangkan oleh SCS Software pada tahun 2012. Dan saat ini banyak orang yang merekam dan share videonya di Youtube.
Saya akan berikan tutorial cara pakai mod Indonesia bagi anda yang belum tau cara pakai mod, simak langkah-langkahnya dibawah

Cara Main ETS2 Dengan Mod Indonesia

Untuk merubah ETS2 menjadi bus diperlukan beberapa mod nya. Sudah saya sediakan dibawah tinggal di download aja. Jika anda ingin memulainya harus download bahan-bahannya dibawah ini. Khusus untuk yang baru pertama kali main.

Download setup game

ETS2 v1.23.1.1 (recomended)
atau versi lain disini

Untuk bisa menjadi bus indonesia anda harus mendownload mod bus yang bisa di jalankan sesuai versi gamenya, karena beda versi game dan mod bisa mengakibatkan bentrok/crash/tiba-tiba keluar game.

Download mod bus

Jetbus HD 2+ MH edit FM
Password: BANDUNG19990225

Setelah anda mendownload mod bus sekarang saya akan kasih map, agar lebih terasa nuansa Indonesia

Download map

Map ICRF Sukabumi v1.23
Password^: adievergreen1976
Profile Save Game Map ICRF Sukabumi v1.23

Karna baru pertama kali main, coba pakai mod sedikit aja.
Cara pasang mod nya, setelah terdownload setup gamenya, mod bus, dan mod map sekarang tutorial cara pemasangannya.

Caranya Instal, Pasang Mod Bus dan Map

1. Setelah selesai download setup game, buka file EuroTruckSimulator2_1_23_1_1_setup.zip klik 2x file .exe untuk instal game ke komputer

2. Buka gamenya, trus langsung exit. (Gunanya biar ada folder Euro Truck Simulator 2 di My Documents)

3. Buka file mod bus dan mod map yang sudah di download, buka pakai winrar. Lalu extract file .scs ke folder Document/Euro Truck Simulator 2/mod
*Jika tidak ada folder mod, buat folder baru dan kasih nama mod.

4. Buka file Profile Save Game Map ICRF Sukabumi v1.23 trus di ekstrak ke folder Documents\Euro Truck Simulator 2\

5. Mainkan gamenya dari shortcut icon ETS2 di desktop/homescreen

6. Setelah masuk game, klik profil yang bernama downloadmodets2.blog lalu klik mod manager

7. Pilih mod yang akan dipakai, klik 2x. (jika sudah aktif berwarna hijau seperti gambar dibawah)
    Lalu pilih Confirm Changes
    *Jika sudah aktif semua dan tidak bisa di klik confirm changes, exit aja dari mod manager, pencet Esc > yes

8. Setelah itu Continue Game

9. Maka akan masuk ke dalam gamenya, langsung aja pilih drive di pojok bawah kiri seperti ini

10. Sekarang anda sudah menjadi sopir bus. Hanya 10 langkah, jika mengikuti tutorial dengan benar pasti bisa.

Jika anda ingin mengganti skin/livery bus anda harus ke bengkel lalu pilih menu upgrade
Kalau masih bingung tulis pertanyaan kalian di kolom komentar.

*update april 2018
Advertisement


This post have 182 komentar

Post a Comment

-Gunakan browser Google Chrome terbaru untuk mendapatkan tampilan web yang terbaik.
-Contact: kontak@ets2indo.com

  1. halo admin, saya mau tanya, untuk map indonesia yang lebih besar cakupannya dari yang admin tulis, dan bisa dijalankan di versi 1.27, apakah ada?
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ada mas, map indonesia di versi 1.27 sementara ini belum ada yang di update sama creator mapnya.

      Delete
    2. Bang mw tanya...gmna Sich caranya ngirim barang pdhal udch zmpek tempat tujuan tp ttep gk bisa...saya pemula lumb tw cara maennya..ksih carany

      Delete
    3. Kalo udah sampe di gudang tujuan, ke icon hijau buat pilih cara turunin trailer

      Delete
  2. uda d extrak tp mnta pasword

    ReplyDelete
  3. password MAP ICRF nya apa gan?

    ReplyDelete
  4. password MAP ICRF nya apa gan? apa sama dengan password jetbusnya?

    ReplyDelete
  5. gan pasword rar.x mana dan aku tdk menemukan dmana itu read me???

    ReplyDelete
    Replies
    1. didalam file rar kan ada readme.txt nya. passwordnya ditulis didalam readme.txt

      Delete
  6. SAVEGAME Nya satuin sama Map ICRF Mas ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. save game taruh di folder profil

      Delete
  7. Pass map icrf apa bos dah di extrak pake pass ngasal gak ada readme.txt nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pass adievergreen1769w736487632874435684584757488399488856212546222225484456522154855555558485484 pass ngasal tapi berhasil

      Delete
  8. ets 2 ori steam apa bisa di mods, klo bisa mods map dan bus yg cocok apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua ETS2 bisa dipasang mod, ETS2nya versi berapa?

      Delete
  9. Anonymous1/08/2018

    seeh ra iso ..piye mas?

    ReplyDelete
  10. Saya punya versi 1.30.1.6a bisa pakai mod indonesia?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, ketik "1.30" di pencarian.
      Ntar muncul mod buat versi 1.30

      Delete
  11. Anonymous1/15/2018

    Cara kerja gmn ? Kok ada gandengnya

    ReplyDelete
  12. Passwordnya di file rar ets 2 nya atau dimana sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Password mod bus: BANDUNG19990225

      Delete
  13. Min di v 1.23.2.1 bisa ngga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa untuk 1.23 sampai 1.26

      Delete
    2. Klo say ets2nya v1. 30 bisa gk mas?

      Delete
    3. Nggak bisa mas, nggak support mapnya, ntar jadi crash

      Delete
  14. paswood maap nya apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Password map: adievergreen1976

      Delete
  15. pengen main ets 2 tapi gak mau bisa

    ReplyDelete
  16. tetep gak bisa mas salah kali passwordnya.terus nge zip gamenya ada passwordnya ya?

    ReplyDelete
  17. Min di v 1.30 bisa ga

    ReplyDelete
  18. Anonymous1/26/2018

    Min kalo mau angkut penumpang pake mod apa ya?

    ReplyDelete
  19. MAS BRO KALAU UNTUK ETS 1.26 ADA CARA MERUBAH DARI TRUCK JADI BUS GAK ? MOHON PENCERAHANNYA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk versi lain ntar saya update

      Delete
  20. Playing module nya kok ga kbaca??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama aktifin mod map dulu di mod manager.
      Pake map apa?

      Delete
  21. Saya mau nanya ada tidak mod untuk ETS2 ver 1.1?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada mas mod buat versi 1.1
      Di upgrade aja game ets2nya ke versi 1.23 atau 1.30

      Delete
  22. gan punya saya udah bisa semua map sama busnya.. tapi kok gak bisa belok ke kiri dan kanan ya.. maju mundur dia bisa gan... itu kenapa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pencet panah kanan/kiri di keyboard.
      Atau mungkin belum disetting, masuk ke menu setting trus pilih keys & button. Atur tombol left & right

      Delete
  23. map icrfnya kok file corrupt ya?? gabisa di ekstrak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas lagi download koneksinya lancar nggak?
      Coba didownload ulang pastikan koneksinya lancar & nggak terputus sewaktu download

      Delete
  24. Bang kalo gaada file mod nya buat file lagi tapi tetep kaga bisa

    ReplyDelete
  25. bg untuk ets 1,26 bisa gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tapi map icrf nya harus di update & stir bus hilang

      Delete
  26. Bang playing module nya kok gabisa diganti??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama aktifkan mod mapnya, trus confirm, trus playing module pilih indonesia.mbd

      Delete
  27. Buat main dihp bisa kan bosss

    ReplyDelete
  28. admin ko gk bisa download sih mod bus sama map nya knp ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas, sehabis klik link Download terus masuk halaman baru, klik tombol Visit Link

      Delete
  29. Ane udah ikutin cara mod di atas tpi ko masih saja truck ya min ? Nggk ganti bus ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya harus cheat level dulu mas level 100 keatas baru bisa pakai bus nya itu sih menurut saya ya gan

      Delete
  30. Ane udah ikutin cara mod di atas tpi ko masih saja truck ya min ? Nggk ganti bus ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. File² scs yang didalam rar sudah di ekstrak belum?
      Ulangi lagi mas di langkah nomor 3 😀

      Delete
    2. Sudah,tapi ko pas continue game ke dealer tampilan nya masih truck Gan?

      Delete
  31. semua langkah sudah saya ikuti tapi kok profil downloadmodets2.blog tidak keluar,gmn solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download juga Profile Save Game Map ICRF Sukabumi v1.23.
      Trus ekstrak folder Profiles ke Documents\Euro Truck Simulator 2

      Delete
  32. saya udah buat folder mod, tapi kok masih gak muncul di game ya mas...

    ReplyDelete
  33. Min profil nya kok ga muncul ya cm mod manager aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download juga Profile Save Game Map ICRF Sukabumi v1.23.
      Trus ekstrak folder Profiles ke Documents\Euro Truck Simulator 2

      Delete
  34. Gan saya sudah download game sama mod nya, tapi pas launching game gak mau masuk game nya, minta code 5 kotak code. Tolong penjelasan nya gan :) :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasih crack mas atau pilih yang run demo

      Delete
  35. min pass jetbusnya gada di readme yg dlm rar nya . mohon pencerahan

    ReplyDelete
  36. UNTUK DAPETIN BISNYA GIMANA YA MIN? APA HARUS KE DEALER DULU? KALO IYA NGAMBIL DEALER APA?

    ReplyDelete
  37. engga bisa gan,katanya mod crash
    terus waktu main,ngelek,udah gitu engga bisa jadi buslangsung
    malah tetep jadi truck

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah di revisi, ulangi langkah dari nomor 2 gan

      Delete
  38. mod ada tanda seru(!) merah,game ga mw dimulai. gimana ni gan?

    ReplyDelete
  39. Gan cara ganti bus Super High Decker / Super Double Decker gmn???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download mod bus SHD / SDD nya dulu, trus ekstrak ke folder mod
      Buka game trus ke mod manager buat aktifkan modnya.
      Trus ke dealer buat beli busnya.

      Delete
  40. Min saya sudah download semuanya tpi pas masuk di no 3 JALANKAN GAMENYA kok gak ada ya.trs no 4 klik profil itu min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jalankan gamenya itu mainkan gamenya mas 😀
      Harus sudah di instal dulu setup gamenya

      Delete
  41. Saya dah masuk game mas.tpi kok gak indo yaa..sy cri pilihan bhs indo tidak ada.solusi gimana min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahasa indonesia memang tidak ada mas, jadi pakai bahasa inggris saja.

      Setelah instal gamenya, ikuti langkah nomor 3

      Delete
  42. Min ada mod buat level sama uang nya ga minta linknya dong, yang ss di atas banyak bener uangnya lvlnya juga 75. versi ets2 v1.30

    ReplyDelete
  43. Udah pake cara atas. Ko mobil nya masih truck ya?? Ga bis

    ReplyDelete
  44. Anonymous4/14/2018

    bang key aktifasi nya buat versi recomended itu apa bang mhn diberitahu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake crack mas, cari di youtube 😀

      Delete
  45. slamat siang,,,
    ijin bertanya,, saya sudah ngikutin semua tutorial dan berhasil,
    bagaimana cara mengganti bus di mod nya ya?saya sudah coba masukin mod bis yng lain tapi blm berubah..
    mohon pencerahannyaaa
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah download mod bis, ektrak file scs/zip ke folder mod.
      Trus buka game, ke mod manager & aktifkan modnya.

      Kunjungi dealer mercedes/volvo/daf/scania buat membeli bus nya

      Delete
    2. siap dicoba,, trima kasih pencerahannya,,,
      1 lgi om,, adakah map yang kota jawa atau pantura,, saya coba cari di web lain katanya klo ga sama versi bosa crash yaa

      Delete
    3. Buat ets2 versi berapa?

      Delete
    4. ETS2 v1.23.1.1,
      di tutorial om kan nglampirin map sukabumi om,, bolehkah minta map panturanya om,, atau jawa gtu
      trima kasih banyak sebelumnya

      Delete
    5. Coba map HSM jabar, map javana 7.2
      Work di v1.23

      Delete
  46. min,, prosedurnya udah tak jalankan,, tapi kok tetep gak bisa yaa modnya.
    gak mau keluar modnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang terlewat pasti, nama profilnya udah downloadmodets2.blog?
      Pas baru buka game, pilih profil yang bernama downloadmodets2.blog (di klik) trus continue game

      Delete
  47. Anonymous4/22/2018

    kok pas mau di extrak udh masukin password kok malah ga bisa

    ReplyDelete
  48. min keypassword gamenya apa ?

    ReplyDelete
  49. Bang mau tanya untuk v.1.30 kalo kebanyakan pake mod kok suka crash ya ada bantuan nya ga ya ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya karena beda script di setiap versi game, selalu update, jadinya mod lama kadang nggak work di versi baru

      Delete
  50. bang, kode activation nya apa?? soalnya baru main :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari cracknya aja mas di youtube

      Delete
  51. Anonymous5/10/2018

    Gan, WinRAR sm winzip sm atau beda ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda, tapi fungsinya sama, buat ekstrak file zip/rar

      Delete
  52. gan. kode aktivasinya berapa?

    ReplyDelete
  53. gan bis ku koq setelah di beli lalu saya tekan drive koq langsung stopped working

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake mod bus apa?
      Mungkin mod busnya nggak cocok sama versi game

      Delete
  54. Jetbus2 hd m husni

    ReplyDelete
  55. Anonymous5/20/2018

    koq suruh massukkin serial number? atau klik kanan demo version?

    ReplyDelete
  56. Anonymous5/22/2018

    Mas Admin, saya sudah coba lakukan sesuai tutorial di sini, dan secara umum berhasil. tapi pas saya rubah setting controllernya terutama untuk kemudi ke kiri dan kanan menggunakan tombol panah kiri kanan pada keyboard, koq tetap ngga bisa ya? tetap saja kemudinya harus dengan menggeser mouse ke kiri atau kanan. apa yang salah di saya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ke setting - controls - paling atas pilih yang keyboard only

      Delete
    2. Anonymous5/24/2018

      udah saya coba, mas bro. berhasil. sekarang masalah baru yang muncul adalah, game semakin lama dijalankan koq semakin berat ya? patah2, slow response. belok juga sangat susah. spek PC saya core2duo E7500, Ram 4GB, VGA 1GB 256bit

      Delete
    3. Coba graphic diturunin jadi medium.
      Jangan pake mod traffic yang banyak

      Delete
  57. Saya punya ETS2 ori dari steam, apa kah bisa di pasang mode dari sini dan aman kah dari VAC steam? apakah step step yang sudah ada sama penerapannya ke ETS2 steam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa tapi buat game ets2 versi 1.23 - 1.24.
      Langsung ke cara nomor 3

      Delete
    2. di steam skrang udah 1.31, apa bisa make mod 1.23-1.24?

      Delete
    3. Ada beberapa yang work, mod bus dan traffic.
      Kalo map nggak work

      Delete
  58. bang saya masang map jateng kok ga bisa ya padahal udah ijo dan ga ada crash tp tetep ga muncul map jateng nya..
    petunjuk......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mapnya ada disebelah kiri negara inggris

      Delete
  59. saya pasang langsung crash

    ReplyDelete
  60. Gan di sy profil downloadmodets2.blog nya kok gak ada ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ekstrak dulu file profile save game.
      Lihat cara yang nomor 4

      Delete
  61. Anonymous5/29/2018

    Maaf minta ini untuk map nya kok gak bisa didownload ya
    Thankd

    ReplyDelete
  62. udah didownload & extract tapi pas dimaenin crash

    ReplyDelete
  63. Anonymous5/30/2018

    Halo admin, saya sudah download tapi masih ngga keliatan map sama busnya ya ?tolong bantuannya, terima gaji eh kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikuti cara yang nomor 3.
      Di gambar ada 6 file scs yang harus ada di folder mod

      Delete
  64. Anonymous5/30/2018

    Map nya gak bisa didownload gan

    ReplyDelete
  65. Replies
    1. Link yang mana? Masih bisa semua kok mas

      Delete
  66. mas saya tidak bisa masuk saat proses load

    ReplyDelete
  67. saya pakai versi 1.30, sudah aktifkan mod busnya tapi tidak pasang map sukabuminya. kenapa bentuknya tetap truk dan di dealer tidak ada mod busnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada berapa mod yang aktif di mod manager?
      Ke dealer Mercedes, trus cari pake panah kanan

      Delete
  68. Mas saya udah bolak balik coba tapi gagal, mohon petunjuknya untuk yg baru install game nya supaya bisa langsung muncul bus nya dong...
    Banyak tutorial yg saya ikuti gagal terus
    Mohon petunjuk yg detail mas,
    Punya saya versi 1.31
    Terimakasih banyak mas mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu tutorial diatas bisa, tapi harus ets2 v1.23

      Delete
  69. Kok punya saya harus pake pruduct key yah?

    ReplyDelete
  70. cara liat versi ets nya gimana gan?

    ReplyDelete
  71. mas kok gw busnya gk ada sound nya ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mod soundnya udah aktif?
      Pake bus apa?

      Delete
  72. Hy admin, klo di hp android bs gk.
    Tanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak bisa di android, hanya bisa di pc/laptop

      Delete
  73. Mod untuk gta san Andreas itu bebas versi

    ReplyDelete
  74. gan saya dah download yang versi v1.23.1.1 tapi pas saya dah instal dan aku buka minta key gan.... key nya cari di mana gan? tolong di bantu terima kasih

    ReplyDelete
  75. Minecraft juga beda versi mod

    ReplyDelete
  76. mau tanya min,. di ets2 v.31.2.0 work engg ya?
    makasih min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak bisa, ini khusus 1.23 kalo di versi lain akan crash

      Delete
  77. min, Minecraft juga modnya beda versi itu sama juga

    ReplyDelete
  78. kau Pernah main Minecraft ,min

    ReplyDelete
  79. min tnya dong...
    ko stiap mau load game ad tulisan missing jadi stiap mau load game mental lagi dan g bisa masuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Game versi berapa? Biasanya modnya nggak work di versi tersebut atau salah urutan di mod manager

      Delete
    2. Sedikit aja pake mod yang di aktifkan, coba load pake profile yang lain.
      Main di map apa?

      Delete
  80. Kenapa harus, new profile saat masang mod map min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena playing module dan dlc'nya beda, kalo playing modulenya sama-sama indonesia.mbd bisa di load

      Delete
  81. kalo pake crack bisa ga bang? terus kira kira ngaruh ga ke mod atau map?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, nggak ngaruh ke mod bus,map,dll

      Delete
  82. min, mengapa tidak ada bahasa Indonesia di game ets2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum di update dari developer scs

      Delete
  83. min? ? ?,. pagi...
    suara bis sama klaksonnya ko engga ada ya?
    btw semua fix beres kecuali suara sama sekali engga ada, kenapa ya?
    #mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  84. gan kok nggabisa? mau load malah ada tanda seru merah, nggabisa diplay game

    ReplyDelete
  85. Anonymous10/01/2018

    Gan yg vesrsi v1.30 masa gk bisa di mod sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tapi mod bus/map harus yang work di versi 1.30

      Delete
  86. Gem ccd masangnya susah
    Mending bussid tinggal beli doank udah langsung jalan

    ReplyDelete
  87. Saya salah langkah dan akhirnya folder di document gak keluar. Terus solusinya gimana min? Udah di reinstall juga nggak ada perubahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat cara nomor 2.
      2. Buka gamenya, trus langsung exit. (Gunanya biar ada folder Euro Truck Simulator 2 di My Documents)

      Kalo belum ada folder mod, buat new folder kasih nama "mod"

      Delete
  88. Yang ada ko cm profil yg aku huat ya. Yg profil MOD nya gk ada di dalem game? Gimana tuh min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buka file downloadnya "savegame_icrf_v1.23.rar" trus di ekstrak ke folder Documents\Euro Truck Simulator 2\

      Delete
  89. gan cara aktivin pas masuk game itu gmna ya
    ada tulisan your product key

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, saya juga menanyakan hal yang sama

      Delete
    2. Gamenya kasih crack

      Delete
  90. serial number nya berapa

    ReplyDelete
  91. cara crack nya gimana

    ReplyDelete
  92. Admin saya mau nanya saya baru main game ini kalau di laptop acer ram 2gb kira2 bisa kaga ya terus kalau bisa di pasang mod2 Indonesia ngelek apa tidak ya min mohon bantu jawab min makasih punya saya ets2 saya v1.23 min

    ReplyDelete
  93. Min knp masukin mod truk kok gk keluarya truk nya , padahal gk crash

    ReplyDelete
  94. Unknown: Kalo di laptop ram 2GB paling patah-patah. Upgrade ram dulu minimal 4GB.
    paijo: Mod trucknya sesuai versi nggak? Coba ke dealer lain

    ReplyDelete
  95. min, kalau pakai ram 8gb lag nggak?

    ReplyDelete
  96. makasih gan atas informasi semuanya

    ReplyDelete
  97. ass. gan klo buat games etes2 PLC minimal rmnya berapa gb

    ReplyDelete
  98. Joseph Christian: Lancar, tapi harus ada VGA nvidia / VGA AMD.
    ciamisputra882: Minimal RAM 4GB dan ada VGA card

    ReplyDelete
  99. Min itu ets 2 v1.23 nya ada DLC nya?

    ReplyDelete
  100. min itu gamenya gk ada activasionnya ane cari di folder gk ada

    ReplyDelete
  101. Aktivasi Gamenya Gimane Broo....Key nya mana?

    ReplyDelete
  102. Anonymous12/09/2018

    min cara ganti livery gimana

    ReplyDelete
  103. ada mod bus dan map indonesia untuk ets2 v1.32 gak gan??

    ReplyDelete